ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA: STUDI KASUS DESA BARU PELEPAT KECAMATAN PELEPAT KABUPATEN BUNGO - Marissa Putriana; elyanti Rosmanidar; Novit nazri (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa baru pelepat Kecamatan pelepat Kabupaten bungo, dan apakah Pengelolaan ADD sudah berjalan dengan baik atau tidak. Penelitian ini dilakukan di Desa baru pelepat Kecamatan pelepat Kabupaten bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif, dimana teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang dipilih addalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Bendahara Desa. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan Alokasi Dana Desa mulai dari tahap perencanaan diawali dengan melakukan musyawarah dusun dan melibatkan masyarakat setempat, tahap pelaksanaan, dan tahap pertanggungjawaban di Desa baru pelepat Kecamatan pelepat Kabupaten bungo sudah baik dan sesuai dengan perundang-undangan dan ketentuan yang berlaku. Dalam pengelolaaan ADD di Desa baru pelepat sudah menerapkan prinsip akuntabilitas yang didukung prinsip partisipasi dan trasnsparansi. Dan pemerintah desa melengkapi informasi laporan pertanggungjawaban(LPJ), surat pertanggungan (SPJ). Laporan realisasi anggaran, serta adanya papan informasi (banner)realisasi dengan andal.