PENGARUH DEBT FINANCING, EQUITY FINANCING DAN LEASE FINANCING TERHADAP PROFIT EXPENSE RATIO PADA BANK BUKOPIN SYARIAH - Reni Rahayu Ningsih (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penurunan yang dialami oleh Profit expense ratio (PER) dan lease financing meskipun tanpa diikuti oleh penurunan debt financing dan equity financing pada PT Bank Bukopin Syariah yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh debt financing, equity financing dan lease financing terhadap profit expense ratio (PER) pada PT. Bank Bukopin Syariah periode 2010-2021 baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt financing, equity financing dan lease financing secara parsial dan simultan terhadap profit expense ratio (PER) pada PT Bank Bukopin Syariah periode 2010-2021. Kegunaan penelitian ini adalah bagi peneliti, pembaca, perbankan, dan peneliti berikutnya. Penelitian ini membahas bagaimana kaitannya bidang ilmu kegiatan usaha bank syariah dan perbankan syariah. Dengan adanya teori yang berkaitan dengan penelitian ini adalah profit expense ratio (PER), debt financing, equity financing dan lease financing. Teori yang digunakan adalah apabila debt financing mengalami kenaikan maka profit expense ratio (PER) juga mengalami kenaikan. Apabila equity financing mengalami kenaikan maka profit expense ratio (PER) juga mengalami kenaikan. Apabila lease financing mengalami kenaikan maka profit expense ratio (PER) juga mengalami kenaikan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel sampling jenuh dengan jumlah data sebanyak 48 data. Teknik analisis yang digunakan adalah uji deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik berupa uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis berupa uji t dan uji F yang digunakan sebagai metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh debt financing terhadap profit expense ratio (PER) pada PT Bank Bukopin Syariah, terdapat pengaruh secara negative equity financing terhadap profit expense ratio (PER) pada PT Bank Bukopin Syariah dan tidak terdapat pengaruh lease financing terhadap profit expense ratio (PER) pada PT. Bank Bukopin Syariah. Serta, terdapat pengaruh debt financing, equity financing dan lease financing terhadap profit expense ratio (PER) secara simultan pada PT. Bank Bukopin Syariah.