FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN BATANG HARI - Habriyanto; Ahmad Syukron Prasaja; Dewi Rukanti (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan proses kenaikan kapasitas produksi atau output dari komoditas yang dihasilkan oleh suatu negara dan direalisasikan dengan peningkatan PDB atau output nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji IPM, rasio ketergantungan, dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Batang Hari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, Rasio Ketergantungan dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Kabupaten Batang Hari selama periode 2015-2020. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria ketetapan sampel. Jumlah sampel yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam kurun waktu 5 tahun. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan nilai adjusted R square sebesar 0,852 atau 85,2%, hal ini berarti menunjukan bahwa variabel IPM, rasio ketergantungan dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi memberikan pengaruh sebesar 85,2 % dan sisanya 14,8 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel IPM, rasio ketergantungan dan PMDN secara bersamaan berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.