Pengaruh Liabilitas dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Aneka Industri Syariah Yang Terdaftar Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Salsabila Eka Putri; M. Nazori; Khairiyani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisi Pengaruh Liabilitas dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Aneka Industri Syariah Yang Terdaftar Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif, dimana menggunakan metode data panel yang merupakan gabungan antara time series dan cross section. Data yang diperoleh merupakan laporan keuangan tahunan. Dalam penelitian ini jumlah sampelnya sebanyak 13 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Current ratio, return on asset dan return on equity secara simultan berpengaruh terhadap dividend payout ratio, (2) Current ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap dividen payout ratio, (3) Return on asset tidak berpengaruh terhadap dividen payout ratio, (4) Return on equity berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap dividend payout ratio.