SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PUPUK PADI MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Stefanus Taek, Adelvino; Kaesmetan, Yampi R (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Padi merupakan salah satu tanaman budidaya di bidang pertanian, dan hasil dari pertanian di Indonesia yang sangat dibutuhkan sebagai bahan pokok. Faktor terpenting dalam pembudidayaan tanaman padi yaitu pupuk sebagai sumber keberhasilan dari penanaman tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkap metode PROMETHEE dalam sistem pendukung keputusan pemilihan pupuk padi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode PROMETHEE. PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluations) merupakan suatu metode untuk menyelesaikan suatu kasus pengambilan keputusan yang menggunakan fungsi preferensi untuk membandingkan pasangan alternatif berdasarkan kriteria tertentu. Hasil yang dibangun yaitu sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan pupuk padi. Sistem ini dibangun untuk membantu petani dalam memilih pupuk padi terbaik dengan menggunakan metode PROMETHEE secara cepat dan akurat. Dari hasil perhitungan, Pupuk tiara menjadi pilihan terbaik berdasarkan metode PROMETHEE, dengan nilai net flow tertinggi sebesar 1.26667.