ANALISIS FREKUENSI UNTUK MENNGUSIR HAMA SERANGGA BERBASIS IOT - REU, FRANSISCO RALUAN; Yohanes Suban Belutowe (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Hama serangga seperti nyamuk, lalat, kecoak, dan tikus merupakan masalah kesehatan yang serius karena dapat menjadi perantara penyebaran berbagai penyakit. Penggunaan insektisida sebagai metode pengendalian hama memiliki dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas frekuensi ultrasonik dalam mengusir hama serangga menggunakan pendekatan berbasis Internet of Things (IoT). Sistem yang diusulkan memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, Signal Generator AD9833 untuk menghasilkan frekuensi ultrasonik dalam rentang 20 kHz hingga 50 kHz, dan Speaker Piezo sebagai pemancar gelombang, yang dikontrol melalui aplikasi Blynk. Pengujian akan dilakukan dengan mengamati respons hama terhadap berbagai rentang frekuensi serta faktor lingkungan yang mempengaruhi efektivitas pancaran ultrasonik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang lebih ramah lingkungan dalam pengendalian hama dan memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi IoT untuk aplikasi kesehatan lingkungan.