IMPLEMENTASI METODE MOORA PADA PENDEKATAN WISP DALAM PENILAIAN KINERJA GURU SMA NEGERI 12 KOTA KUPANG - betris tosi, Ristiana; Jago Belalawe, Benyamin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penilaian kinerja guru merupakan aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. SMA Negeri 12 Kota Kupang menghadapi tantangan dalam pelaksanaan penilaian kinerja yang masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan ketidakakuratan dan ketidakefisienan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis) dengan pendekatan WISP (Simple Weighted Sum Product). Metode MOORA digunakan untuk mempermudah pengambilan keputusan multi-kriteria melalui perhitungan normalisasi data dan analisis bobot kriteria, sedangkan pendekatan WISP membantu meminimalkan bias dalam penetapan bobot. Penelitian ini melibatkan lima kriteria penilaian, yaitu kemampuan belajar, partisipasi pengembangan kurikulum, pengembangan profesional, keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler, dan lama mengajar. Data diolah menggunakan metode normalisasi matriks dan perhitungan nilai optimasi untuk menghasilkan perangkingan kinerja guru.