SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DAERAH PRIORITAS PENGENDALIAN DEMAM BERDARAH METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Bambali, Achmad Bahrudin; Kaesmetan, Yampi R. (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang penyebarannya semakin meluas di indonesia, terutama kondisi iklim tropis yang mendukung pertumbuhan vector penyebarannya, yakni nyamuk Aedes aegypty dan Aedes albopictus. Kecamatan Oebobo merupakan salah satu wilayah di Kota Kupang yang menunjukan fluktuatif pada kasus DBD yang menandakan bahwa ancaman penyakit ini masih tinggi dan perlu penanganan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) guna menentukan daerah prioritas penanganan DBD. Metode maut dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis berbagai alternatif secara kuantitatif dan objektif dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi penyebaran DBD. Sistem diharapkan dapat membantu pihak yang berwenang dalam melakukan pengambilan keputusan yang lebih tepat dan objektif dalam mengidentifikasi daerah prioritas penanganan DBD.