MEMPERKENALKAN RUMAH ADAT TTU MELALUI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY MENJAGA WARISAN BUDAYA DI ERA DIGITAL - lin, jimmi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Negara yang memiliki pulau terbesar di dunia adalah Indonesia, dengan bangsa yang mewujudkan berbagai seni dan kebudayaan, salah satunya rumah adat. keragaman bentuk dan arsitektur rumah adat memiliki kepentingan, fungsi integritas, dan arti adat kebudayaan di balik corak bangunannya sehingga menjadi satu di antara karakterisasi kebudayaan tertinggi dalam suatu golongan suku atau bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan rumah adat asal Timor Tengah Utara (TTU) dan melestarikannya kepada masyarakat umum melalui teknologi Augmented Reality. Metode yang digunakan Marker Based Tracking, Marker Based Tracking adalah salah satu teknik yang digunakan dalam teknologi Augmented Reality untuk menampilkan objek virtual di dunia nyata. Dalam metode ini, sebuah marker atau penanda fisik digunakan sebagai referensi untuk menampilkan objek virtual. Marker tersebut dapat berupa gambar, simbol, atau pola yang memiliki desain khusus. Pemanfaatan teknologi ini diharapan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap bentuk, fungsi, dan nilai budaya rumah adat asal Timor Tengah Utara (TTU).