ANALISIS KUALITAS LAYANAN JARINGAN INTERNET BERBASIS WIRELES LAN MENGGUNAKAN METODE TIPHON - KEHI, BALTHASAR; Benyamin Jago Belalawe (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penggunaan jaringan internet berbasis Wireless Local Area Network (WLAN) semakin meluas karena fleksibilitas dan kemudahan yang ditawarkannya. Dalam lingkungan pendidikan, WLAN memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta manajemen administrasi sekolah. SMKN 6 Kupang mengandalkan jaringan WLAN di Laboratorium RPL dan TKTJ dengan menggunakan dua ISP berbeda. Meskipun jaringan dikategorikan stabil, belum dilakukan analisis mendalam terkait kualitas layanan yang diberikan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan internet berbasis WLAN di SMKN 6 Kupang menggunakan metode TIPHON (Telecommunication and Internet Protocol Harmonization Over Network). analisis dilakukan berdasarkan parameter Throughput , Packet Loss, Delay, dan Jitter menggunakan aplikasi Wireshark untuk pengukuran data secara real-time.