Manajemen Kelas dalam Peningkatan Efektifitas Pembelajaran - Rahmawati Salihin Putri; Asep Kurniawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Sekolah merupakan sarana utama dalam membentuk sikap dan perilaku individu melalui pendidikan yang terencana. Pendidikan yang berkualitas tidak hanya menghasilkan lulusan yang kompetitif, tetapi juga bermoral, berakar budaya, dan mampu mengelola sumber daya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen kelas dan efektivitas pembelajaran di MAN 4 Jombang serta hubungan keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas di MAN 4 Jombang mencakup perencanaan pembelajaran, pengaturan ruang, penegakan disiplin, dan penciptaan suasana belajar yang kondusif, dengan guru berperan sebagai fasilitator dan motivator. Efektivitas pembelajaran ditandai dengan partisipasi aktif siswa, peningkatan hasil belajar, dan penggunaan metode yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Manajemen kelas yang efektif terbukti memberikan kontribusi besar terhadap keberhasilan pembelajaran, melalui terciptanya lingkungan belajar yang tertib, menyenangkan, dan mendukung tanggung jawab serta prestasi siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya profesionalisme guru dalam menerapkan manajemen kelas sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan.