ANALISIS KINERJA PROTOKOL MULTICAST DALAM JARINGAN KOMPUTER UNTUK APLIKASI MULTIMEDIA STREAMING - arison, raul; Yohanes Suban Belutowe (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini mengkaji masalah utama dalam ketidakstabilan dan variasi kecepatan pengiriman data pada aplikasi multimedia streaming ketika menggunakan protokol Transmission Control Protocol (TCP) dan User Datagram Prtotocol (UDP). Meskipun TCP dikenal andal dalam pengiriman data berkat mekanisme kontrolnya yang ketat, protkol ini sering dianggap kurang optimal untuk aplikasi real-time seperti streaming. Sedangkan UDP yang lebih ringan dan cepat, lebih cocok untuk aplikasi real-time tetapi rentan terhadap kehilangan data. Hal ini menimbulkan tantangan dalam menentukan protokol yang optimal untuk mendukung kebutuhan aplikasi multimedia streaming yang memerlukan throughput tinggi, latensi rendah dan jitter yang minimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis performa pengiriman data multimedia streaming menggunakan protokol TCP dan UDP dalam hal throughput, latensi dan jitter, serta mengidentifikasi protokol yang lebih efektif untuk aplikasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung terhadap operasi aplikasi multimedia streaming, wawancara dengan ahli jaringan, serta simulasi dan pengujian langsung menggunakan aplikasi multimedia streaming data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi masalah performa jaringan dan mengevalusi kinerja kedua protokol. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi mengenai protokol yang lebih sesuai untuk aplikasi multimedia streaming serta menjadi dasar pengembangan solusi jaringan yang lebih optimal di masa depan.