APLIKASI MOBILE COMMERCE DENGAN INTEGRASI CHATBOT UNTUK OPTIMALISASI PENJUALAN - Gusi, Marnoldus; Max ABR. Soleman Lenggu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat telah meningkatkan kebutuhan akan platform e-commerce, terutama dalam membantu pelaku usaha mengelola bisnis secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang aplikasi mobile commerce dengan integrasi chatbot guna mengoptimalkan proses penjualan di Jay Kupang, sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan buah-buahan, sayuran, dan daging di Nusa Tenggara Timur. Saat ini, Jay Kupang masih mengandalkan media sosial dalam operasionalnya, sehingga mengalami kendala dalam pengelolaan produk, pembaruan harga, serta pelayanan pelanggan yang kurang responsif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dirancang akan dilengkapi dengan fitur utama seperti manajemen produk, serta chatbot yang berfungsi untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan memberikan layanan otomatis. Hasil dari penelitian ini diwujudkan dalam bentuk mobile web commerce dengan integrasi chatbot dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan pelayanan pelanggan, serta membantu Jay Kupang dalam menghadapi tantangan bisnis digital. Penelitian ini akan menjadi dasar dalam pengembangan aplikasi yang lebih lanjut untuk diterapkan dalam lingkungan bisnis yang sesungguhnya.