PERANCANGAN SISTEM MONITORING STOK DAN TANGGAL KADALUWARSA BERBASIS IOT PADA KULKAS RUMAH TANGGA - Nguru, Frengky Melson; Iriane, Gregorius Rinduh (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Pengelolaan stok makanan dalam kulkas rumah tangga sering kali menjadi tantangan, terutama dalam memantau persediaan dan tanggal kedaluwarsa makanan. Kurangnya sistem otomatisasi dapat menyebabkan pemborosan akibat makanan yang rusak atau kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring stok dan tanggal kedaluwarsa berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat membantu pengguna dalam mengelola persediaan makanan secara efisien. Sistem ini menggunakan teknologi RFID untuk mendeteksi setiap produk makanan yang disimpan di dalam kulkas. Data yang diperoleh dari RFID Reader RC522 dikirim ke mikrokontroler NodeMCU ESP32 untuk diolah dan diteruskan ke aplikasi Telegram melalui koneksi Wi-Fi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memantau stok makanan secara real-time serta menerima notifikasi ketika suatu produk mencapai tanggal kedaluwarsa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang meliputi perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan lunak, serta pengujian kinerja sistem. Dengan penerapan sistem ini, pengguna dapat mengurangi pemborosan makanan dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan rumah tangga.