ANALISIS PENGGUNAAN STOP KONTAK BERBASIS MODUL NODEMCU ESP32 UNTUK EFISIENSI DAYA LISTRIK PADA SMART HOME - Ripatonga, Angelia Oktavianie; Yohanes Suban Belutowe (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Internet of Things (IoT) adalah teknologi yang memungkinkan perangkat elektronik terhubung dan berkomunikasi secara otomatis melalui jaringan internet. Perkembangan IoT telah menghadirkan berbagai kemudahan dalam otomatisasi dan efisiensi di berbagai sektor, termasuk dalam sistem smart home. Salah satu implementasinya adalah stop kontak pintar berbasis IoT, yang memungkinkan pengguna mengontrol perangkat listrik dari jarak jauh melalui aplikasi atau perintah suara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang stop kontak pintar berbasis IoT yang dapat meningkatkan efisiensi penggunaan energi serta memberikan kemudahan dalam pengoperasian perangkat elektronik. Stop kontak ini dilengkapi dengan fitur pemantauan konsumsi daya secara real time, pengaturan jadwal operasional, serta sistem keamanan yang melindungi perangkat dari risiko korsleting atau penggunaan berlebih. Namun, tantangan utama dalam penerapan IoT adalah risiko keamanan, seperti serangan siber dan kebocoran data. Oleh karena itu, penelitian ini juga membahas penerapan enkripsi data, autentikasi pengguna, serta mekanisme perlindungan jaringan untuk meningkatkan keamanan sistem. Dengan penerapan teknologi ini, diharapkan stop kontak cerdas berbasis IoT dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung efisiensi energi serta meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengguna di lingkungan smart home.