Rancang Bangun Sistem E-Voting untuk Optimalisasi Pemilihan Ketua BEM Berbasis Web menggunakan Metode Prototype - Ircham Ali; Handy Fernandy (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penggunaan internet yang terus meningkat dan aktivitas organisasi kemahasiswaan yang ingin berjalan secara cepat merupakan tantangan dalam proses pemilihan (voting) yang seringkali lambat dan keterbatasan dalam pemanfaatan alat. Sebagai solusi, sistem e-voting digunakan untuk mengoptimalkan distribusi informasi secara digital, memberikan akses yang terbuka dengan keamanan yang terjamin, dan mempercepat proses perhitungan secara real-time. Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPU-M) Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia sepakat untuk menerapkan sistem e-voting berbasis web framework. Metode Prototype digunakan dalam perancangan dan pengembangan sistem, sehingga memungkinkan interaksi yang sejalan antara pengembang web dan stakeholder, serta memastikan pengembangan sistem dilakukan secara terstruktur. Pengujian dilakukan pada modul yang memberikan hak suara atau proses voting, dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi dan fungsionalitas yang diinginkan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgniter, DBMS MySQL, perancangan sistem menggunakan UML, dan pengujian sistem menggunakan blackbox testing. Jumlah pemilih tetap sebanyak 565 orang, dimana 459 orang memberikan hak suara, dan 106 orang tidak memberikan hak suara. Pasangan calon (paslon) dengan nomor urut 3 memenangkan pemilihan dengan perolehan suara sebesar 53.81% dari total suara yang diperoleh.