Eksplorasi Efek Warna terhadap Keterlibatan Pengguna dalam Animasi Digital: Studi UX/UI pada Platform E-Learning - Setiyo Prihatmoko, Setiyo; Sumaryanto; Jarot Dian Susatyono (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana warna dalam animasi digital memengaruhi keterlibatan pengguna pada platform e-learning. Dengan menggunakan pendekatan eksperimental, penelitian ini menguji lima skema warna (hangat, dingin, netral/kontras tinggi, monokromatik, dan pastel) melalui teknik eye-tracking , analisis interaksi, dan survei skala Likert. Data dari 150 partisipan menunjukkan bahwa warna dingin memiliki durasi fokus (fixation duration ) terpanjang (2670 ms) dan skor pengalaman pengguna tertinggi, sementara warna pastel juga menunjukkan performa yang kuat. Skema warna hangat dan netral/kontras tinggi menunjukkan keterlibatan jangka panjang yang lebih rendah. Temuan ini menyoroti pentingnya pemilihan warna dalam animasi digital untuk meningkatkan efektivitas e-learning. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang peran warna dalam keterlibatan pengguna, serta wawasan praktis bagi desainer UI/UX dan pengembang e-learning.