Perencanaan Strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi di Kecamatan Paranggupito - Hafidz Munawar Kholil; Eko Purwanto; Pipin Widyaningsih (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Kecamatan Paranggupito perlu merumuskan sebuah rencana strategis sistem informasi yang selaras dengan strategi bisnis sebuah perusahaan agar tujuan yang telah ditentukan bisa dicapai. Maka, agar sistem informasi mampu memberikan manfaat strategis serta memberikan keunggulan yang bersifat kompetitif, Penulis penelitian ini akan menggunakan metode Ward and Peppard untuk mengembangkan rencana strategis sistem informasi yang akan diterapkan di Kecamatan Paranggupito. Visi-misi Kecamatan Paranggupito dan tujuan strategi bisnis dari sebuah perusahaan akan dilakukan analisis, hal ini menjadi bagian dari proses perencanaan strategis sistem informasi. Alat yang digunakan dalam proses analisis ini mencakup Value Chain serta analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Perencanaan strateis ini menggunakan pendekatan yang mengacu pada pembuatan portofolio dari aplikasi yang telah dipetakan dengan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Sementara itu, penelitian ini memiliki tujuan utama menghasilkan sebuah rencana strategis pada sistem informasi yang ditujukan kepada Kecamatan Paranggupito dengan tujuan agar kinerjanya dapat ditingkatkan, hal ini mencakup analisis lingkungan sistem informasi dan teknologi informasi dari segi internal dan eksternal.