Implementasi Algoritma First In First Out (FIFO) Berbasis Web untuk Perhitungan dan Simulasi Berbagai Kasus Antrean - Akbar Alif Haikal; Zulfahmi Indra; Azril Arfansyah; Ammar Kamil Al Abror; Aldrik Bastio (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Algoritma First In First Out (FIFO) merupakan metode penjadwalan sederhana yang secara luas digunakan dalam berbagai sistem antrean. Prinsip utama algoritma ini adalah entitas yang datang terlebih dahulu akan dilayani terlebih dahulu tanpa mempertimbangkan prioritas tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma FIFO dalam bentuk aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, dan JavaScript. Aplikasi ini dirancang untuk menghitung dan mensimulasikan sistem antrean berdasarkan parameter arrival time dan burst time, serta menghasilkan keluaran berupa start time, waitingtime, dan turn around time secara otomatis. Metode penelitian meliputi tahap perancangan algoritma, pengembangan antarmuka web, serta pengujian melalui berbagai skenario antrean sederhana. Hasil implementasi awal menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan hasil perhitungan secara akurat sesuai teori dasar FIFO. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang membantu pengguna memahami konsep sistem antrean dan penerapan algoritma penjadwalan proses secara praktis.