Brand Awareness dan Engagement Konsumen: Strategi Digital Marketing Melalui Konten Reels Instagram - Yunika Novebriyanti; Haryo Kusumo; Irdha Yunianto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten Reels Instagram sebagai strategi pemasaran digital dalam meningkatkan brand awareness dan engagement konsumen pada jasa make-up artist Ke.malamakeup. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian berfokus pada perancangan, pengembangan, dan penyebaran konten video singkat di Instagram Reels. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten yang dirancang secara terencana dan estetis secara visual mampu meningkatkan engagement dan pengenalan merek secara signifikan. Berdasarkan survei, 82% responden menilai video Reels menarik dan profesional, membuktikan bahwa konten Reels efektif digunakan sebagai media promosi pada industri jasa kreatif.