Sistem Komputerisasi Penggajian Karyawan di PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Kendal - Naviola Farah Amany Balqis; Haryo Kusumo; Arie Atwa Magriyanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi komputer, sumber daya manusia dituntut untuk beradaptasi dengan memanfaatkan komputer dalam mendukung berbagai kegiatan pekerjaan. Perkembangan ini turut memengaruhi sistem informasi akuntansi perusahaan yang berperan dalam membantu penyusunan dan penyelesaian laporan keuangan secara lebih efisien. Proses penggajian pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kendal masih dilakukan secara manual melalui Microsoft Excel, sehingga menimbulkan keterlambatan pembayaran serta potensi kesalahan dalam perhitungan gaji. Kondisi tersebut juga berimplikasi pada rendahnya keamanan data dan risiko kehilangan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi penggajian di PDAM Kendal serta merancang sistem penggajian terkomputerisasi yang lebih efektif dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penggajian berbasis Excel masih berjalan cukup baik, namun kurang efisien dan kurang aman. Oleh karena itu, sistem penggajian berbasis komputer diusulkan agar dapat meningkatkan ketepatan perhitungan, keamanan data, serta ketepatan waktu pembayaran.