Pengembangan Game Edukasi Interaktif “Balinese Quiz” sebagai Media Pembelajaran Bahasa Bali untuk Generasi Muda - Kadek Surya Adi Saputra; Ayu Chrisniyanti; Ida Ayu Mirah Cahya Dewi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan game edukasi interaktif Balinese Quiz sebagai media pembelajaran Bahasa Bali bagi generasi muda. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya minat serta pemahaman generasi muda terhadap Bahasa Bali akibat dominasi bahasa nasional dan asing, serta keterbatasan media pembelajaran digital yang menarik, interaktif, dan mudah digunakan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan game edukasi berbasis kuis yang mampu meningkatkan minat belajar Bahasa Bali sekaligus memiliki tingkat usability yang baik. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan requirements planning, user design, construction, dan implementation, dengan pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Implementasi game dilakukan menggunakan Unity dengan dukungan elemen visual dua dimensi, audio, dan mekanisme kuis interaktif. Pengujian sistem dilakukan melalui Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas aplikasi serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan dengan melibatkan 30 responden. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi dengan baik dan nilai usability menunjukkan kecenderungan penilaian positif, dengan total tanggapan non-negatif mencapai 63,3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa game Balinese Quiz mampu diterima dengan baik sebagai media pembelajaran Bahasa Bali. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan game edukasi berbasis RAD efektif dalam menghasilkan media pembelajaran Bahasa Bali yang interaktif, fungsional, dan memiliki tingkat usability yang baik, sehingga berpotensi mendukung pelestarian bahasa daerah melalui pendekatan digital.