Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web dengan Notifikasi Real-Time kepada Orang Tua - erli, erli; Rahmach Silvia Putri; Amri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi absensi siswa berbasis web dengan notifikasi real-time untuk mengatasi keterlambatan informasi kehadiran di SMK Negeri 1 Parittiga. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan teknologi HTML, CSS, JavaScript untuk frontend, PHP untuk backend, MySQL untuk database, dan Web Push Notification API untuk notifikasi real-time. Sistem menyediakan dua hak akses: guru untuk input absensi dan pengiriman keluhan perilaku siswa, serta orang tua untuk menerima notifikasi dan memantau riwayat kehadiran anak. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu meningkatkan transparansi informasi kehadiran, mempercepat komunikasi sekolah-orang tua, dan menyediakan riwayat kehadiran real-time. Pengujian Black Box menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai harapan. Sistem ini meningkatkan keterlibatan orang tua, akurasi data kehadiran, dan efektivitas komunikasi antara sekolah dan orang tua.