A Comparative Study of File Transfer Speeds in Broadcast Industry Settings Using FTP and Alternative Network Protocols - Mardiyan Dama; Junindo Abdillah; Silviana Windasari; Abdurohman Abdurohman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam satu dekade terakhir telah mengubah lanskap dunia pemrograman komputer secara signifikan. Jika sebelumnya pemrograman dipahami sebagai aktivitas teknis yang berfokus pada penulisan kode untuk menyelesaikan masalah komputasional, kini praktik tersebut berkembang menjadi proses kolaboratif antara manusia dan mesin cerdas. Kehadiran model bahasa besar (Large Language Models), sistem generatif, dan otomatisasi berbasis pembelajaran mesin telah menggeser paradigma dari coding manual menuju augmented programming. Artikel ini membahas transformasi dunia pemrograman komputer di era AI dari perspektif historis, teknologis, pedagogis, dan etis. Kajian ini mengeksplorasi bagaimana AI memengaruhi cara programmer bekerja, kompetensi yang dibutuhkan, model pengembangan perangkat lunak, hingga implikasi terhadap pendidikan dan pasar tenaga kerja. Artikel ini berargumen bahwa alih-alih menggantikan programmer, AI berperan sebagai katalis evolusi profesi, mendorong pergeseran dari sekadar penulis kode menjadi perancang sistem cerdas dan pengambil keputusan berbasis algoritmik. Dengan pendekatan analitis dan reflektif, tulisan ini memberikan gambaran komprehensif tentang arah masa depan dunia pemrograman komputer di tengah akselerasi AI global.