Perancangan Sistem Informasi Manajemen Rumah Makan Buk Ely Berbasis Web - Ramli; Muhammad Padly (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2026)
Rumah Makan Buk Ely merupakan usaha kuliner yang bergerak di bidang masakan khas Minang dan berlokasi di Kota Medan. Dalam menjalankan aktivitas hariannya, rumah makan ini kerap menghadapi berbagai hambatan operasional, di antaranya pencatatan transaksi yang masih dikerjakan secara manual, pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak termonitor dengan baik, serta penyusunan laporan keuangan yang belum mengikuti format yang terstruktur. Kondisi tersebut berdampak pada menurunnya efektivitas operasional dan ketepatan dalam pengambilan keputusan manajerial. Guna mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data penjualan, menu, persediaan bahan baku, harga, dan laporan keuangan dalam satu platform terpadu. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun dengan memanfaatkan teknologi PHP, MySQL, HTML, dan CSS sehingga dapat diakses melalui berbagai perangkat secara fleksibel. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan pengelolaan operasional Rumah Makan Buk Ely menjadi lebih tertib, efisien, dan mampu meminimalkan kesalahan yang disebabkan oleh pencatatan manual, sekaligus mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat sasaran.