ANALISIS DATA SCIENCE PADA STRUKTUR DATA KEPADATAN PENDUDUK KOTA TEGAL - Marstyo Ardiansyah; Aang Alim Murtopo; Nurul Fadilah; Nugroho Adhi Santoso (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan kepadatan penduduk yang sangat banyak nomer 4 di dunia. Kepadatan penduduk Indonesia mengalami peningkatan yang cukup signifikan setiap tahunnya, bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia, sensus penduduk tahun 2021 kepadatan penduduk Indonesia mencapai 273 juta jiwa (Badan Pusat Statistik 2020). Kepadatan penduduk memiliki banyak konsekuensi dalam banyak hal, antara lain: kepadatan permukiman, kerawanan sosial, penyediaan air bersih yang semakin sulit, kemacetan dan pekerjaan yang semakin sulit. Program Keluarga Berencana (KB) yang dilaksanakan oleh pemerintah belum sepenuhnya mengatasi masalah kepadatan penduduk di Indonesia. Makan dengan permasalahan yang ada membutuhkan sebuah rumus, dengan Data Science dengan mengacu pada metode peramalan yang akan digunakan untuk peramalan jangka panjang, jangka menengah, dan jangka pendek diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan kepadatan penduduk, peneliti melakukan penelitian di kota Tegal dalam peramalan tingkat penduduk. Dan untuk mengetahui kepadatan penduduk kota Tegal pada tahun yang akan datang maka perlu dilakukan suatu sistem peramalan tingkat kepadatan penduduk untuk memprediksi kepadatan penduduk pada 10 tahun mendatang dari data 10 tahun sebelumnya, sehingga diperoleh hasil dari peramal tahun sebelumnya akan menentukan peramalan data kepadatan penduduk pada tahun sebelumnya. yang akan datang. Teknik penelitian yang digunakan meliputi: pengumpulan data, peramalan data, analisis hasil dan kesimpulan. Hasil peramalan diambil dari nilai kesalahan Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terkecil dari hasil peramalan Kepadatan Penduduk Kota Tegal.