Perhitungan Waktu Pemesinan dan Kebutuhan Mesin untuk Perencanaan Produksi Alat Pelepas Mur Roda Mobil dengan Demand 100 Unit/Hari - Nanang Qosim (Hasanuddin University, 2017)
Semakin meningkatnya dampak persaingan dunia industri mendorong para pelaku industri untuk meningkatkan efektifitas proses produksi. Salah satu faktor pendukung efektivitas tersebut adalah perencanaan kebutuhan dan jumlah mesin yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi waktu pemesinan untuk menentukan jumlah mesin dan fasilitas dalam merencanakan proses manufaktur alat pelepas mur roda mobil dengan demand 100 unit/hari. Hasil menunjukkan bahwa kebutuhan dan jumlah mesin untuk memanufaktur produk tersebut adalah 7 unit power hacksaw, 27 unit mesin bubut, 8 unit mesin bor, 12 unit mesin milling, 2 unit mesin EDM dan 25 unit fasilitas kerja bangku.