Perawatan Bonegraft dengan Penambahan Platelet-Rich Plasma dan Kolagen pada Kerusakan Infraboni - Hendry Dwi Wijayanto; Kwartarini Murdiastuti (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Perawatan kerusakan jaringan periodontal mempunyai tujuan utama mendapatkan jaringan regeneratif dan proses yang berlangsung membentuk struktur jaringan yang fungsional melalui proses pertumbuhan serta diferensiasi sel sel baru. Bonegraft adalah perawatan untuk kasus kerusakan tulang. Platelet-rich plasma yang merupakan platelet autologus konsentrasi tinggi tersuspensi dalam plasma setelah disentrifugasi. Dalam PRP banyak terdapat komponen yang berperan dalam proses penyembuhan regeneratif, growth faktor, agen kemotaktik dan agen vasoaktif. Kombinasi dengan penambahan kolagen merupakan altematif yang aman dan efektif, selain menstimulasi pelepasan growth faktor pada daerah target, juga memperkuat signal agar degranulasi platelet dapat ditingkatkan. Pada kasus ini, wanita berusia 24 tahun mengeluhkan keadaan giginya goyah sejak 3 bulan yang lalu karena traumatik, tidak ada rasa nyeri. Setelah dilakukan rontgen periapikal digital terlihat terjadinya kerusakan tulang infraboni. Penanganan untuk kasus ini dirancang dengan bedah flap, bonegraft Demineralized Freeze-Dried Bovine Bone Allograft (DFDBA), aplikasi platelet-rich plasma, serta penambahan kolagen. Kombinasi bonegraft dengan aplikasi PRP dan penambahan kolagen untuk menunjang perawatan periodontal memberikan hasil yang memuaskan secara penampakan klinis dan penampakan radiografis. ABSTRACT: Bonegraft Treatment with Addition of Platelet - Rich Plasma and Collagen in Infrabony Defect. The treatment of periodontal tissue damage has the main goal to get regenerative tissues and processes that take place to form a functional network structure through the process of cell growth and differentiation of new cells. Bonegraft is a treatment for cases of bone damage. Platelet-rich plasma is autologous platelets suspended in plasma high concentrations after centrifugation. In PRP, there are many components that play a role as a regenerative agent of healing process, growth factors, chemotactic agents and vasoactive agents. Its combination with the addition of collagen is a safe and effective alternative; in addition to stimulating the release of growth factors in the target area, it also strengthens the signal to improve platelet degranulation. In this case, a 24-year-old woman complained of unsteady state of her teeth since the last 3 months due to trauma; there was no pain. A digital periapical X-ray exposed infrabony defect. The treatment for this case was designed to use a surgical flap, bonegraft Demineralized Freeze-Dried Bovine Bone Allograft (DFDBA), application of platelet-rich plasma, as well as the addition of collagen. Bonegraft combination with PRP application and the addition of collagen to support periodontal treatment have given satisfactory results in the clinical and radiographic appearance.