Krim Rajabetrin: Uji Efektivitas Sediaan Krim Limbah Rambut Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Penyembuhan Luka Mencit Diabetes Mellitus - Arwidya Putri Mansur; Azizah Pridayanti Septiman; Nurul Fauziyah Rahman; Andi Feni Mufti Aulia; Iis Nirma Wana Sari; Rini R Bachtiar (Hasanuddin University, 2017)
Tumbuhan rambut jagung (Zea mays L.) secara umum mempunyai aktivitas sebagai antibiotik, antioksidan, antidiabetes dan antitumor serta bersifat bakterisidal dan bakteriostatik. Pada pengujian ini terbagi atas lima kelompok yaitu Kelompok I (tanpa diinduksi aloksan, diberikan basis krim a/m), kelompok II (diinduksi aloksan, diberikan basis krim a/m), kelompok III (diinduksi aloksan, diberikan krim a/m ekstrak etanol rambut jagung konsentrasi 3%), kelompok IV (diinduksi aloksan, diberikan krim a/m ekstrak etanol rambut jagung konsentrasi 5%) dan kelompok V (diinduksi aloksan, diberikan krim a/m ekstrak etanol daun bandotan konsentrasi 7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim a/m ekstrak etanol rambut jagung pada konsentrasi 3%, 5% dan 7% dapat mempengaruhi penyembuhan luka pada mencit hiperglikemia. Pengumpulan dan analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menilai persentase kebehasilan masing-masing kelompok penelitian. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi 7% sebab mempunyai persentase penyembuhan yang paling cepat dibanding konsentrasi 3% dan 5% serta mencapai persentase 100% pada hari ke-7 setelah pemberian krim rajabetrin selama dua kali sehari.