Penerapan Range of Motion dengan Spherical Grip Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Atas pada Pasien Stroke di RSUD Kabupaten Karanganyar - Nurul Khotimah; Sri Hartutik; Dwi Yuningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Latar Belakang: Negara Indonesia sebanyak 713,783 orang menderita stroke, dan 35 orang lanjut usia berada di Ruang Mawar RSUD Karanganyar. Kelemahan otot atau hemiparese akan terjadi pada pasien yang mengalami stroke. Dengan demikian, intervensi yang tepat untuk meningkatkan kekuatan otot yaitu melalui Range of Motion dengan Spherical Grip. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil penerapan Range of Motion dengan Spherical Grip terhadap kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke di RSUD Kabupaten Karanganyar.Subjek dan Metode: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan berbentuk studi kasus. Respoden penelitian ini merupakan 2 orang lanjut usia yang mengalami stroke. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan skala kekuatan otot dilengkapi dengan MMT (Manual Muscle Testing).Hasil: Kedua responden mempunyai nilai 3 untuk kekuatan otot sebelum dilakukan Range of Motion dengan Spherical Grip dan meningkat menjadi nilai 5 setelah dilakukan Range of Motion dengan Spherical Grip.Kesimpulan: Terdapat perbedaan perkembangan sebelum dan sesudah dilakukan range of motion dengan spherical grip pada pasien stroke.