Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Rumah Tangga Kecamatan Pasar Muara Bungo, Jambi - Mila Mila Wati; Yessy Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Latar Belakang : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi salah satu program pemerintah yang diharapkan untuk menyelesaikan berbagai penyakit dan masalah kesehatan. Lingkungan bersih dan nyaman akan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.Subjek dan Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga majelis ta’lim RW 05, Kelurahan Bungo Timur Kecamatan Pasar Muara Bungo. Sampel yang diteliti sebanyak 13 orang dengan menggunakan teknik sampel random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan sedangkan variabel terikatnya adalah perilaku hidup bersih dan sehat. Mengumpulkan data menggunakan kuesioner.Hasil: Tidak ada hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan dengan PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) di Majelis Ta’lim RW 05, Kelurahan Bungo Timur Kecamatan Pasar Muara Bungo (p=1.000).Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan PHBS (Perilaku Hidup Bersih Sehat) di Kecamatan Pasar Muara Bungo.