Peranan dan Model Evaluasi Pendidikan dalam Kurikulum PAI - Abdur Rahman; Ahmad Rasyid` Ridha; A. Munawar Kholil (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Isy Karima, 2026)
Kegiatan evaluasi merupakan suatu yang mempunyai tujuan untuk menilai, mengukur sebuah program yang telah dijalankan. Evaluasi kurikulum dilaksanakan atas dasar tujuan tertentu, sehingga pelaksanaan evaluasi dapat terarah dan tepat sasaran. Evaluasi kurikulum juga harus bersifat objektif, namun pada kenyataannya dilapangan masih banyak praktek evaluasi kurikulum yang bersifat subjektif Pelaksanaan evaluasi yang terpenting harus bersifat komprehensif (menyeluruh) demi efisiensi waktu sehingga tidak mengulang-ulang kesalahan maupun kekurang yang sudah pernah terjadi. Kegiatan evaluasi kurikulum tidak hanya dilakukan sebagai rutinitas kegiatan akhir, alangkah baiknya jika lembaga-lembaga pendidikan islam menggunakan hasil yang diperoleh dari kegiatan evaluasi dijadikan bahan untuk memperbaiki dan bahan mengambil keputusan bagi individu sesuai posisinya