Ruang Lingkup Administrasi Pendidikan - Abdur Rahman; Meti Fatimah; A. Munawar Kholil (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Isy Karima, 2026)
Administrasi pendidikan memiliki peran strategis dalam menjamin efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ruang lingkup, fungsi, dan prinsip administrasi pendidikan, serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam implementasinya di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui analisis berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang lingkup administrasi pendidikan mencakup delapan bidang utama, yaitu administrasi organisasi, kurikulum, kepegawaian, peserta didik, sarana dan prasarana, tata usaha, pembiayaan, dan hubungan masyarakat. Fungsi administrasi pendidikan meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, staffing, pengarahan, koordinasi, pelaporan, dan penganggaran. Selain itu, prinsip administrasi pendidikan terdiri atas efisiensi, pengelolaan, prioritas tugas, kepemimpinan efektif, dan kerja sama. Dalam implementasinya, terdapat beberapa kendala utama, yaitu keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, keterbatasan anggaran, kurangnya dukungan eksternal, serta resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis berupa pengembangan sumber daya manusia, optimalisasi pengelolaan keuangan, penguatan kerja sama dengan pihak eksternal, serta peningkatan kapasitas melalui pelatihan manajemen perubahan. Dengan demikian, pengelolaan administrasi pendidikan yang sistematis dan adaptif menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan.