Pengertian, Teori dan Konsep, Ruang Lingkup Isu-Isu Kontemporer Pendidikan Islam - Abdur Rahman; Sukari; A. Munawar Kholil (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Isy Karima, 2025)
Isu kontemporer dalam pendidikan Islam muncul sebagai respons terhadap perubahan peradaban dan budaya yang memengaruhi pembentukan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk pembaharuan pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika sosial budaya modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka melalui analisis berbagai literatur terkait pendidikan Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembaharuan pendidikan Islam mencakup pengembangan kurikulum berbasis nilai, peningkatan kompetensi pendidik, inovasi dalam proses pembelajaran, serta penguatan manajemen pendidikan meliputi penganggaran, sarana prasarana, dan pembinaan kesiswaan. Kesimpulannya, pendidikan Islam perlu beradaptasi secara konstruktif terhadap perubahan budaya dengan tetap berlandaskan pada nilai-nilai Islam agar mampu membentuk generasi yang berkarakter dan religius.