Rancang Bangun Display Masjid Nurul Amanah Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Supriadi Panggabean (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan informasi di lingkungan masjid. Selama ini, penyampaian informasi kepada jamaah masih dilakukan secara manual melalui papan pengumuman atau penyampaian lisan setelah shalat berjamaah, sehingga informasi tidak selalu tersampaikan secara efektif dan merata kepada seluruh jamaah. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi yang mampu menampilkan informasi secara digital dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem display masjid yang dapat menampilkan jadwal waktu shalat, informasi kajian, petugas shalat Jum’at, serta berbagai pengumuman dan himbauan kepada jamaah. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, sehingga proses pengembangan dilakukan secara iteratif dan adaptif sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini dilengkapi fitur pengelolaan oleh administrator, seperti pengaturan konten, jadwal, dan tampilan. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing terhadap lima skenario pengujian utama, yaitu login administrator, pengelolaan informasi kajian, pengelolaan petugas shalat Jum’at, pengelolaan pengumuman, serta tampilan informasi pada layar display. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Selain itu, berdasarkan hasil implementasi, sistem mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi secara signifikan, ditandai dengan informasi yang dapat ditampilkan secara real-time, lebih mudah diakses, serta lebih menarik perhatian jamaah dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, sistem display masjid yang dikembangkan terbukti mampu menyajikan informasi secara lebih efektif, menarik, mudah diakses, serta fleksibel untuk dikembangkan di masa depan.