RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN JADWAL TANAM ADAPTIF BERBASIS BOT WHATSAPP DENGAN DETEKSI MUSIM OTOMATIS - Fairuz Izzudin Kamil; Suhendri; Trisna Rafi Agustian; M. Trisna; Fitra AbdulHafizh M.; Deffy Susanti (Universitas Majalengka, 2026)
Ketidakpastian iklim menjadi tantangan utama dalam sektor pertanian, seringkali menyebabkan kegagalan panen akibat kesalahan penentuan jadwal tanam. Meskipun teknologi digital menawarkan solusi, tingkat adopsi di kalangan petani masih rendah karena rendahnya literasi digital dan antarmuka aplikasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adaptif berbasis Bot WhatsApp yang mampu mendeteksi status musim secara otomatis untuk memberikan rekomendasi jadwal tanam yang presisi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rule-Based System dengan mesin inferensi Forward Chaining yang mengintegrasikan data prediksi Zona Musim (ZOM) BMKG. Berbeda dengan aplikasi konvensional, sistem ini meminimalkan input pengguna dengan mengotomatisasi deteksi variabel agroklimat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi komoditas (Padi, Jagung, Cabai) yang sesuai dengan kondisi lahan (Irigasi/Tadah Hujan) dan status musim real-time. Penggunaan antarmuka percakapan WhatsApp terbukti efektif menurunkan hambatan interaksi teknologi, memungkinkan petani mendapatkan panduan jadwal tanam yang akurat tanpa perlu mempelajari navigasi perangkat lunak yang rumit.