Reposisi Gigi Kaninus Impaksi Palatal pada Perawatan Ortodontik Cekat Teknik Begg - Iwan Wirasatyawan; Soekarsono Hardjono; Sri Suparwitri (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Impaksi palatal kaninus sering mengakibatkan keluhan secara estetis. Faktor genetik merupakan faktor yang dominan serta beberapa faktor yang lain yaitu diskrepansi lengkung gigi, ukuran gigi, retensi gigi desidui, kerusakan dini, pencabutan dini , posisi yang abnormal benih gigi, agenese incisivus lateral dan kista. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk memberikan informasi tentang perawatan kasus impaksi palatal kaninus rahang atas pada maloklusi kelas I skeletal menggunakan alat cekat teknik Begg. Pasien perempuan umur 15 tahun, datang ke klinik ortodonsia RSGM Prof. Soedomo FKG UGM. Pemeriksaan subyektif, pasien terganggu dengan keadaan gigi depan yang maju dan bercelah. Pemeriksaan obyektif menunjukkan adanya rudimenter, agenese gigi incisivus lateral kanan dan kiri rahang atas, impaksi palatal kaninus kiri atas. Transposisi kaninus kanan atas ke ruang incisivus lateral kanan atas, pergeseran midline. Maloklusi angle kelas I dengan relasi skeletal kelas I dengan bimaksiler retrusif disertai protrusif incisivus maksila dan retrusif incisivus mandibula. Perawatan diawali dengan pencabutan gigi rudimenter. Tahap I menggunakan multiloop archwire untuk leveling dan unraveling gigi anterior, koreksi pergeseran midline. Tahap berikutnya adalah pemasangan button pada kaninus impaksi untuk mengaitkan kawat ligatur pada archwire yang berfungsi untuk menarik kaninus impaksi palatal pada lengkung gigi. Perawatan ortodontik pada kasus dengan impaksi palatal kaninus rahang atas pada maloklusi kelas I skeletal menggunakan alat cekat teknik Begg dapat dilakukan dengan hasil perawatan yang baik. ABSTRACT: Repositioning of Palatally Impacted Canine in Orthodontic Treatment Using Begg Fixed Appliance. Palatally impacted canine often leads to esthetic complaints. Genetic factor is dominant followed by such other factors as dental arch discrepancy, tooth size, retention of deciduous teeth, early decay, premature extraction, abnormal position of tooth germ, lateral incisor agenesis, and cysts. This article provides information about the treatment of palatally impacted maxillary canine case in a skeletal class I malocclusion using Begg fixed appliance technique. A 15-year-old female patient came to the orthodontia clinic of RSGM Prof. Soedomo FKG UGM. The subjective examination found that the patient was disturbed by her protrusive, gapped front teeth. Then, the objective examination indicated the presence of rudimentary, lateral incisor agenesis of right and left upper jaw, and upper left palatally impacted canine. In addition, there was a transposition of upper right canine to lateral incisor area as well as a midline shift. Angle class I malocclusion with class I skeletal relationship and bimaxillary retrusion along with maxillary incisor protrusion and mandibular incisor retrusion also occurred. The treatment began with rudimentary tooth extractions. The first stage used a multiloop archwire for leveling and unraveling of anterior teeth as well as correction of midline shift. The button attached to the impacted canine could tie the ligature wire to the archwire that served to attract the palatally impacted canine in the dental arch. The orthodontic treatment in cases of palatally impacted maxillary canine with skeletal class I malocclusion using Begg fixed appliance technique can be applied with a good treatment result.