KAJIAN EKSTRAK METANOLIK Scurrula atropurpurea B1. DANS TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS WISTAR BETINA - Nur Shofiyah Munawaroh; Nour Athiroh; Hari Santoso (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2016)
High trigliserida can health endangered causes some high lipoprotein into trigliserida contain colesterol. The leaf and stem tea parasite Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans contains is alkaloid, flavonoid, glikosida, triterpen, saponin, dan tanin shared as antioksidan. To observe safety and obtain information of effect toxic after explanation experiment in a recur for curtain time, so a sediaan perlu dilakukan toxic tests with used 2-3 test animal from difference galur, wherther in a akut (24 hour), sub-chronic (28 day) and sub-chronic (90 day). Subkronik test doing of male rats for 28 day, and result showed that, the Methanolic Extract of Scurrula atropurpurea(Bl.) Dans (MESA) not causes for serum trouble biochemical clinic of rats liver. Research aims is assess further the gift Methanolic Extract of Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans of trigliserida for female rats (Rattus norvegicus ) strain Wistarfor 28 days (study sub-chronic). This research used the female rats Rattus norvegicus Strain Wistar and have done for 28 day, with the laboratoric experiment metode witha model test only post control grup desain. There are 4 treatment grup is control, P1(dosage 250 mg/KgBW), P2 (dosage 500 mg/KgBW), P3 (dosage 1000 mg/KgBW). Rats were fasted for 14-18 hours before it given treatment. EMSA awarded at least 5 times a week during 28 day. The analysis used is One Way ANOVA to figure out the difference of the increase of Trigliserida.Result showed that the Methanolic Extractof Scurrula atropurperea (Bl.) Dansor treatment group did not differ to control, this mean that, have not effect of trigliserida for female rats with dosage 250 mg/KgBW, 500 mg/KgBW dan 1000 mg/KgBW. Kadar trigliserida yang tinggi dapat membahayakan kesehatan karena beberapa lipoprotein yang tinggi kandungan trigliseridanya juga mengandung kolesterol. Daun dan batang benalu teh Scurrula atropurpurea (Bl.) Dans tanaman ini mengandung alkaloid, flavonoid, glikosida, triterpen, saponin, dan tanin yang berperan sebagai antioksidan. Untuk melihat keamanan dan memperoleh informasi adanya efek toksik setelah pemaparan sediaan uji secara berulang dalam jangka waktu tertentu, maka suatu sediaan perlu dilakukan uji toksisitas dengan menggunakan 2-3 hewan uji coba dari galur yang berbeda, baik secara akut(24 jam), subkronik(28 hari) dan subkronik (90 hari). Penelitian bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut pengaruh pemberian ekstrak metanolik Scurrula atropurpurea (EMSA) terhadap kadar trigliserida pada tikus betina selama 28 hari (studi subkronik).Penelitian ini menggunkan tikus betina dan telah dilakukan selama 28 hari, dengan metode eksperimental laboratorik dengan model post test only control grup design. Terdapat 4 kelompok perlakuan yaitu Kontrol, P1(dosis 250 mg/KgBB), P2(dosis 500 mg/KgBB), P3 (dosis 1000 mg/KgBB),sebelum diberi perlakuan tikus dipuasakan selama 14-18 jam. EMSA diberikan minimal 5 kali dalam seminggu selama 28 hari. Analisa yang digunakan yaitu uji one way ANOVA untuk mengetahui perbedaan pada setiap kadarTrigliserida.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ekstrak Metanolik Scurrula atropurperea(Bl.) Dans terhadap tikus perlakuan tidak beda nyata dibandingkan kontrol, hal ini dapat diartikan bahwa EMSA tidakmempengaruhi kadartrigliserida padatikus betina dengan dosis 250 mg/KgBB, 500 mg/KgBB dan 1000 mg/KgBB.