Pengaruh Fermentasi Liofilisat Kefir Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) Terhadap Kadar Polifenol Total - ahmad hidayat (Hasanuddin University, 2018)
Telah dilakukan penelitian pengaruh fermentasi liofilisat kefir rosella terhadap kadar polifenol total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karateritsasi kefir rosella sesuai dengan SNI 2981:2009 yaitu pH 3, negative terhadap uji alcohol 70 % dan total asam kefir rosella (1,71 %). Pengujian total senyawa fenolik terbesar diperoleh dari liofilisat kefir rosella yaitu 48,13 ±0,57 mg GAE/g. Hasil tersebut menjelaskan bahwa ada pengaruh fermentasi terhadap total senyawa fenolik yang meningkat setelah melalui proses fermentasi.