Pelaksanaan Izin Pertambangan Batu Kapur di Gunung Sadeng Jember Perspektif Hukum Lingkungan - Dewi Puspita Arini (Sharia Faculty, Kiai Haji Achmad Siddiq State Islamic University of Jember, 2021)
Manusia telah menempatkan diri pada posisi sebagai khalifah Allah di bumi. Lingkungan yang sehat memberikan peluang bagi kelangsungan hidup ekosistem secara menyeluruh, sebaliknya lingkungan yang tercemar tidak akan mampu menunjang kelangsungan hidup secara menyeluruh. Oleh karena itu menciptakan lingkungan hidup yang berdampak positif bagi kemakmuran manusia itulah sebuah keharusan. Penyimpanan harta kekayaan atau dapat dikenal juga dengan istilah investasi, yang mana investasi merupakan penanaman modal yang dilakukan oleh investor, baik investor asing maupun domestik dalam berbagai bidang usaha yang terbuka untuk investasi, dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan. Dalam hal ini investor melakukan berbagai cara untuk mendapat keuntungan dalam menyambung sebuah kehidupan. Investasi juga terdapat dalam sebuah lembaga keuangan, investasi juga bisa terdapat dalam bentuk pertambangan, seperti yang banyak terjadi di Indonesia berbagai macam jenis pertambangan terus tumbuh di negeri ini seperti pertambangan minyak bumi dan gas, batu bara, hingga pertambangan mineral. Namun dalam proses dan penerapan izin pertambangan tidak sedikit yang berujung menimbulkan konflik di kemudian hari. Salah satunya yakni penerapan izin pertambangan batu kapur di Gunung Sadeng Jember. Penelitian ini membahas mengenai penerapan izin pertambangan batu kapur di Gunung Sadeng Jember serta dampak dan resolusi permasalahnnya terhadap masyarakat Jember.