Transformasi Pengelolaan Arsip Dinamis Melalui Implementasi SRIKANDI: Studi Deskriptif pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap: The Transformation of Dynamic Records Management Through the Implementation of SRIKANDI: A Descriptive Study at the Cilacap Regency Archives and Library Service - Angger Panji Laksmana; Mahmudah Toyibbah; ⁠⁠Stevani Trisni Utami; Hening Larasati; Anjariyah Putri Nugraheni (DAS Institute, 2026)
Transformasi digital di bidang kearsipan mendorong perubahan signifikan dalam cara instansi pemerintah mengelola arsip dinamis. Penelitian ini menjelaskan bagaimana Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Cilacap menerapkan aplikasi SRIKANDI sebagai upaya mengalihkan proses surat-menyurat dari sistem manual ke digital. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan arsiparis serta dokumentasi berupa tangkapan layar aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SRIKANDI membawa perubahan nyata dalam kecepatan alur surat, kemudahan pelacakan dokumen, serta meningkatnya transparansi melalui pencatatan jejak audit. Meski demikian, penerapan sistem ini masih dihadapkan pada kemampuan pegawai yang belum merata dan kendala jaringan internet di beberapa unit. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi arsip tidak hanya bergantung pada keberadaan aplikasi, tetapi juga pada kesiapan organisasi dan budaya kerja dalam menerima perubahan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan intensif dan peningkatan bandwidth jaringan untuk optimalisasi penerapan aplikasi SRIKANDI.