Persepsi Masyarakat Terhadap Anak Dengan Disabilitas Intelektual Dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi: Tinjauan Literatur: Public Perceptions Of Children With Intellectual Disabilities And The Factors That Influence Them: A Literature Review - Endang Lestari; Jayanti Dian Eka Sari; Diza Ulya Nurfaiza (DAS Institute, 2026)
Anak dengan disabilitas intelektual kerap menghadapi stigma sosial yang berdampak negatif pada kualitas hidup. Tinjauan literatur ini bertujuan menganalisis persepsi masyarakat terhadap anak dengan disabilitas intelektual dan faktor yang mempengaruhinya melalui literature review terhadap artikel nasional dan internasional tahun 2020–2025. Pencarian artikel dilakukan secara sistematis mengikuti panduan PRISMA melalui Google Scholar dan PubMed dengan kata kunci dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Hasil menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap anak dengan disabilitas intelektual menunjukkan variasi antara penerimaan sosial dan stigma yang dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara pengetahuan dan literasi disabilitas, pengalaman interaksi langsung, norma sosial-budaya, konteks geografis, serta dukungan sosial dan keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi masyarakat merupakan hasil interaksi faktor individual dan konstruksi sosial yang lebih luas.