Efektivitas Pustakawan Dalam Penyebaran Informasi Koleksi Melayu Di Layanan Bilik Melayu Perpustakaan Soeman HS: Effectiveness of Librarians in Disseminating Information on the Malay Collection at the Malay Room Service of Soeman HS Library - Kharisma Aprilia; Desriyeni Desriyeni (DAS Institute, 2026)
Perkembangan pesat globalisasi yang disertai dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menyebabkan informasi tersedia dalam jumlah yang sangat masif dan tersebar melalui berbagai media, serta dapat diakses tanpa batas ruang dan waktu oleh berbagai lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penyebaran informasi terkait koleksi melayu oleh pustakawan di layanan Bilik Melayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 95 pengunjung layanan Bilik Melayu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyebaran informasi terkait koleksi melayu berada pada kategori efektif, ditandai dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 3,38 yang berada pada rentang kategori efektif yang artinya proses penyebaran informasi telah berjalan dengan baik.