Pengaruh Capital Expenditure, Cash Ratio, Dan Asset Turnover Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia: The Impact of Capital Expenditure, Cash Ratio and Asset Turnover on the Financial Performance of Telecommunications Sub-sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - Putu Dila Purnami Swari; Lucy Sri Musmini; Ni Luh Gede Erni Sulindawati (DAS Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital expenditure, cash ratio, dan asset turnover terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan ROE sub sektor telekomunikasi di tengah peningkatan anggaran infrastruktur nasional, yang mengindikasikan adanya ketidaksesuaian antara ekspansi investasi dan pencapaian profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian berjumlah 20 perusahaan, dengan teknik purposive sampling diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel sehingga menghasilkan 51 data observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI dan website masing-masing perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS versi 21. Terdapat 8 data outlier pada sampel, data tersebut dihapus dari sampel penelitian, sehingga tersisa 43 data yang akan diuji dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial capital expenditure berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE, cash ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROE, sedangkan asset turnover berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROE. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,118, menunjukkan 11,8% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam model ini, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan telekomunikasi perlu mengoptimalkan pengelolaan belanja modal, kas, serta efisiensi penggunaan aset secara lebih produktif agar dapat meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan.