PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA TERPADU - Karina, Eka Bela; Ahied, Mochammad; Hadi, Wiwin Puspita; Hidayati, Yunin (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains, keterlaksanaan, dan respon siswa terhadap penggunaan metode eksperimen. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian non equivalent control group design. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelas diberikan treatment berbeda yaitu kelas eksperimen menggunakan metode pembelajaran eksperimen dan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran ceramah. Keterlaksanaan pembelajaran metode eksperimen terhadap keterampilan proses sains diperoleh rata-rata sebesar 98,61% dengan kriteria sebagian besar kegiatan terlaksana. Rata-rata respon siswa terbesar saat menggunakan metode eksperimen pada pernyataan positif yaitu setuju sebesar 57,60%, sedangkan pada pernyataan negatif yaitu tidak setuju sebesar 78,8%