Rasch Model: Prediksi Kecurangan Siswa Penilaian Akhir Semester Genap SMPN 1 Lenteng - Jamiliya, Lizazatul; Rosidi, Irsad; Munawaroh, Fatimatul; Qomaria, Nur; Fikriyah, Aida (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kecurangan siswa penilaian akhir semester genap di SMPN 1 Lenteng. berdasarkan aspek daya beda dan efektifitas pengecoh serta faktor penyebab terjadinya kecurangan. Jenis penelitian ini adalah mixed methods dengan desain sequential explanatory design. Sampel yang digunakan yaitu 25 butir soal IPA dan 75 siswa kelas VII. dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kecurangan siswa penilaian akhir semester genap IPA dalam aspek daya beda diprediksi melalui hasil pola respon yang sama pada skalogram pada kategori curang persentase 11% dan kategori tidak curang persentase 89% (2) Kecurangan siswa penilaian akhir semester genap IPA dalam aspek efektivitas pengecoh diprediksi melalui hasil yang sama pada nilai person DPF (differential person functioning) pada kategori curang persentase 11% dan kategori tidak curang persentase 89% (3) Faktor penyebab terjadinya kecurangan siswa terdapat tiga aspek yaitu tekanan, peluang dan rasionalisasi.