Efektivitas Penggunaan Media Game Interaktif Wordwall terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII pada Materi Sistem Ekskresi - Aryanti, Neng Leni; Salsabila, Kirana; Rohmatin, Muthi Kamila; Ramadhani, Rahma Novia; Erlangga, Muhammad Dio; Nurrohman, Rahadian Fariz; Maryanti, Sri (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada upaya menilai efektivitas penerapan media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII pada materi Sistem Ekskresi. Berdasarkan observasi kurangnya motivasi belajar siswa disebabkan oleh pembelajaran cenderung berfokus pada guru, sementara pemanfaatan media interaktif belum optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang disusun dalam dua tahapan siklus, dengan setiap siklusnya terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII MTsN 2 Kota Bandung. Temuan penelitian memperlihatkan adanya peningkatan motivasi dan semangat belajar siswa setelah memanfaatkan media Wordwall dalam pembelajaran. Nilai belajar siswa mengalami lonjakan berarti dari fase pra-siklus ke tahap siklus II, dan siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran berbasis Wordwall. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall efektif untuk mendorong peningkatan motivasi dan semangat belajar siswa pada materi Sistem Ekskresi di kelas VIII MTsN 2 Kota Bandung.