PENGARUH METODE PEG SISTEM TERHADAP RETENSI SISWA PADA KONSEP IPA - Zain, Frista Alfidya Hafidz; Rais, M Amien; Ambarwati, Wulan (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Peg system terhadap retensi siswa sekolah dasar pada konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya pada materi energi dan fotosintesis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa yang signifikan dalam mengingat konsep dasar IPA, padahal kemampuan mengingat merupakan aspek penting dalam taksonomi Bloom dan menjadi fondasi bagi keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest–posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Gili Timur 1 dengan jumlah 15 orang. Data diperoleh melalui tes retensi sebelum dan sesudah pembelajaran dengan metode Peg system, kemudian dianalisis menggunakan rumus N-Gain untuk melihat peningkatan kemampuan retensi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai N-Gain pada materi fotosintesis sebesar 0,88 dengan kategori sangat efektif dan materi fotosintesis sebesar 0.75 dengan kategori sangat efektif, yang berarti penerapan metode Peg system berpengaruh signifikan terhadap peningkatan retensi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Peg system mampu membantu siswa mengingat kembali konsep IPA dengan lebih mudah melalui gabungan gambar dan kata yang menarik