ANALISIS GAYA KOMUNIKASI PENYIAR DALAM PROGRAM MORNING FRESH DI RADIO KARDOPA 99,4 FM MEDAN - laila Isnaini Harahap; Puji Santoso (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya komunikasi penyiar dalam program morning fresh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratification Katz yang mencakup informasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah: Pimpinan Radio Kardopa FM, 1 penyiar program morning fresh, dan 1 karyawan Radio Kardopa. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gaya komunikasi dalam program morning fresh meliputi: Gaya komunikasi penyiar yang berfokus pada penyampaian berita dan informasi terkini dan menggunakan gaya berbicara yang lebih formal dan energik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program ini menekankan pentingnya penyampaian berita yang akurat dan relevan, serta memanfaatkan media sosial. Dengan format yang terdiri dari 70% berita dan 30% musik, program ini bertujuan untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi pendengar di pagi hari. Saran dalam penelitian ini adalah variasi Gaya Penyampaian, gaya komunikasi yang lebih santai sehingga lebih menarik bagi pendengar di semua kalangan, peningkatan kualitas konten berita, survey Pendengar Secara Berkala untuk melihat banyaknya pendengar Radio Kardopa.