PERILAKU REMAJA DI KOTA MEDAN TENTANG DAMPAK IKLAN JUDI ONLINE PADA PLATFORM INSTAGRAM - jihan amanda saskia; Luthfi Basit (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku remaja di Kota Medan terkait dampak iklan judi online yang terdapat di platform Instagram. Seiring dengan perkembangan teknologi dan media sosial, iklan judi online semakin mudah diakses oleh kalangan remaja, termasuk melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari responden remaja yang aktif menggunakan Instagram. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan pengaruh iklan judi online terhadap perilaku dan persepsi remaja, serta dampak psikologis dan social yang mungkin timbul. Adapun Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, dengan Teknik Wawancara Mendalam (In-depth Interview).Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif diperoleh dari berbagai sumber menggunakan beragam metode pengumpulan data, dan dilakukan secara berkesinambungan. Bogdan menyatakan bahwa analisis data merupakan proses pencarian dan penyusunan data secara sistematis, yang diperoleh dari wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki pemahaman yang minim tentang dampak negative iklan judi online, dan iklan tersebut cenderung mempengaruhi sikap serta perilaku mereka, seperti peningkatan minat terhadap judi dan kecenderungan mengikuti tren yang ada di media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak berwenang, orang tua, dan pihak terkait untuk merancang kebijakan yang dapat mengurangi dampak negatif dari iklan judi online terhadap remaja.